Учителями славится Россия...

Посвящается учителю технологии и черчения  МБОУ «СОШ № 18 имени Б.Б. Городовикова» Гуспанову  Бидулле  Джалиловичу.

Учитель… Такое знакомое, родное слово, до боли близкое для каждого человека. Для учеников учитель - это знания, которые необходимо усвоить.  Для нас, учителей школы № 18 г. Элисты, – это особая миссия, особый склад души и ума это ответственность, терпение, самоотдача, приумноженная знаниями, мастерством, творческим потенциалом.

Гуспанов Б. Д.«С техникой на «ты»!»Все это мы находим в учителе технологии и черчения Бидулле Джалиловиче Гуспанове.  В школьном методическом объединении технологии его называют - аксакал, вкладывая в это слово уважение и почтение.

Родился Гуспанов Б. Д. 20 ноября 1940 года, в совхозе № 107 Приютненского района Калмыцкой АССР. Среднюю школу закончил в совхозе «Гашунский» в 1961 году. В том же году поступил в Волгоградский политехнический институт, который он успешно закончил в 1966 году. Трудовую деятельность Гуспанов Б. Д. начал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе,   В систему образования пришел в 1973 году, когда был принят мастером производственного обучения в СПТУ №6 г. Элисты. Четырнадцать лет Бидулла Джалилович проработал в этом учебном заведении мастером и преподавателем спецдисциплин. Не раз признавался победителем социалистического соревнования, награжден медалями за трудовую доблесть, знаками ЦК КППС, ВЦСПС и Совета Министров СССР.

С 1987 года по настоящее время Бидулла Джалилович трудится в МБОУ «СОШ №18».

Наша школа открылась в 1983 году. У истоков ее становления стоял и Гуспанов Б.Д. Сотни учеников помнят его уроки черчения и технологии, который потом пригодились им в жизни и в учебных заведениях, особенно  технической направленности.

Да, школьная программа заточена на то, чтобы подготовить подростка к поступлению в ВУЗ. Но ведь школа должна выпускать из своих стен готового к самостоятельной жизни человека. И урок технологии – это единственный предмет, где ребенок учится на практике применять знания, полученные на уроках физики, химии, географии, геометрии и даже в последнее время информатики. А уроки черчения развивают пространственное мышление, умение читать чертежи, видеть срезы и сечения, приучают к порядку и аккуратности (иначе как начертишь чертеж?).

Бидулла Джалилович утверждает, что образовательная область «Технология» имеет особые благоприятные условия для проведения систематической целенаправленной профориентационной работы учащихся, знакомится со многими профессиями, воспитывает интерес к ним. Особая, ничем незаметная ценность уроков технологии состоит в том, что здесь школьники не только получают определенные знания, но в процессе создания конкретных изделий, они приобретают специальные умения и навыки, овладевают практической деятельностью, развивают профессиональные интересы и способности.

За работой олимпиадных заданийНи с чем не сравнить возникающее у человека, а особенно у подростка, чувство радости, гордости от выполненной работы, от того, что он сделал своими руками. Поэтому учитель технологии должен так организовать работу, чтобы каждый ученик не только испытал подобное чувство, но и чтобы они переросли в желание, а затем и в привычку трудиться, чтобы возник устойчивый интерес к выбору профессии.

Городское методическое объединение учителей технологии представлено талантливыми учителями, которые помогают детям в совершенстве овладеть практическими навыками выполнения определенных технологических операций

Гуспанов Б.Д. некоторое время назад возглавлял  горметод объединение,  и именно он в союзе с преподавателями КалмГУ разрабатывал вопросы по городской олимпиаде по технологии и черчению.

К.Ф. Ушинский  говорил, что «только личность может воспитать личность». С этим трудно не согласиться. Личность учителя – основное условие и средство успеха педагогического процесса. А значит, сначала надо в себе найти все то,  что мы хотим видеть в наших детях. «Надо самому научиться любить и уважать, ценить и сострадать» - такова позиция ветерана педагогического труда, Почетного работника общего образования РФ учителя технологии и черчения Гуспанова Бидуллы Джалиловича.

Бидулла Джалилович с сыновьями Тимуром и Рус ланомВ личной жизни Гуспанов Б.Д. состоялся как глава дружного семейства, счастливый отец и любимый дедушка.  Вместе с супругой Ларисой Павловной они вырастили двоих сыновей и двух дочерей, которые подарили им двух внуков и пятерых внучек. А недавно супруги Гуспановы стали прадедушкой и прабабушкой: внучка Иджилина подарила им правнука Мингияна. Все дети Гуспановых работящие,  умелые, образованные, под  стать своим родителям. Супруги Гспановы прожили вместе 49 лет, не за горами « золотая» свадьба…

А 20 ноября 2015 года Бидулла Джалилович отметит свой 75 юбилей. Накануне праздника Дня учителя и в преддверии большого юбилея,  мы,  коллеги МБОУ «СОШ №18» хотим признаться Бидулле Джалиловичу в том, что мы гордимся тем, что работали и учились рядом с Учителем с большой буквы…

С  коллегами на отдыхе