Слово об Учителе

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой….»

Е. Агранович

Война… Что может быть страшнее? На долю народов России выпало немало битв. Наши воины храбро, не щадя своей жизни, сражались и сражаются с врагом, мужественно переносят невзгоды, потери и лишения ради жизни детей, матерей, своих семей, за светлое будущее страны.

День 15 февраля все мы вспоминаем как день вывода советских войск из Афганистана. Те события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. И сегодня мы расскажем об одном из участников афганской войны, о нашем коллеге, учителе МБОУ «СОШ № 4» Овраеве Дорджи Тагировиче.

Дорджи Тагирович родился 5 марта 1962 года в совхозе Буратинский. В том же году семья Овраевых переехала в рабочий поселок нефтеразведчиков Солнечный, ныне Аршан.

Горячая любовь к Родине, патриотизм, честность, ответственность - эти качества привил сыну отец, Тагир Санджиевич Овраев, фронтовик, прошедший по военным дорогам Великой Отечественной войны. Быть отзывчивым, добрым, гуманным с раннего детства Дорджи Тагировича научила его мама, Байн Батыровна. Она работала в детском саду. В дружной семье Овраевых росло 5 детей, 3 дочери и 2 сына. Два сына, Дорджи и Санал, в разные годы проходили армейскую службу, оба служили в Афганистане.

В 1981 году Дорджи Тагировича призвали в ряды Советской армии. Служил он в Афганистане, в артиллерийском полку Зимовниковской дивизии, расположенной на окраине небольшого городка Шиндант. Как вспоминает Дорджи Тагирович, дивизия прикрывала западное направление, а именно границу с Ираном. Солдатам приходилось участвовать в рейдах по зачистке горных районов, ущелий Анардары, Хаки Сафета, города Герата. Больше полугода подразделение охраняло провинциальный город Калаи Нау.  По воспоминаниям Дорджи Тагировича в дивизии одновременно с ним служило 25 земляков. Все они были военными водителями. К счастью, никто из них в боях не погиб, но были ранения.

Овраев Д.Т. был демобилизован в июне 1983 года. С 1989 года начал педагогическую деятельность. С 1990 года работает учителем в МБОУ «СОШ № 4».

Дорджи Тагирович Овраев – настоящий профессионал своего дела, вносит неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения, а также всегда готов делиться своим опытом с молодыми педагогами.

МБОУ "СОШ № 17" им. Кугультинова Д.Н. Ворожбитова Л.М.

Учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №17» им. Кугультинова Д.Н.

Ворожбитова Людмила Михайловна

Ворожбитова Людмила Михайловна начала свою педагогическую деятельность в 1969 году. Общий трудовой педагогический стаж 47 лет. Из них в средней школе №17 проработала 42 года, со дня основания школы. На протяжении всей своей трудовой деятельности старается дать детям не только прочные, глубокие знания, но и воспитать достойных граждан нашей страны. Учитель обладает высоким уровнем профессионального мастерства, владеет широким арсеналом методов и приемов обучения. Это чуткий педагог, преданный своему делу , беззаветно любящий детей. Людмила Михайловна охотно делится своим мастерством с коллегами...

Подробнее: МБОУ "СОШ № 17" им. Кугультинова Д.Н. Ворожбитова Л.М.

МБОУ «СОШ №4» г. Элисты Баянова Светлана Игоревна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №4» г. Элисты

Баянова  Светлана Игоревна

Учитель… Профессия удивительных людей, энергия души которых помогает ребенку раскрыть свои лучшие качества. В МБОУ «СОШ №4» г.Элисты  работает много талантливых, умных, справедливых и творческих учителей, настоящих мастеров своего дела. Одним из лучших педагогов  школы  по праву считается  учитель русского  языка и литературы Баянова Светлана Игоревна. Поражает её умение найти подход к  каждому ребенку, даже с самым непростым характером. Педагог в совершенстве обладает профессиональными качествами, необходимыми учителю : знанием педагогики и возрастной психологии, добрым юмором, тактом, умением вызвать интерес ученика к своему предмету...

Подробнее: МБОУ «СОШ №4» г. Элисты Баянова Светлана Игоревна

О замечательном педагоге

Накануне профессионального праздника учителей хочется рассказать о замечательном педагоге, Чемидовой Татьяне Гаряевне - учителе географии «Элистинского технического лицея», стаж работы которой в сфере образования нашей Республики составляет вот уже тридцать пять лет, из которых девятнадцать лет отданы работе в нашем лицее. Татьяна Гаряевна - опытный, творчески работающий учитель, имеющий высшую квалификационную категорию. Отличительное свойство ее работы – настойчивое, целеустремленное воспитание у детей желания учиться. Учить всех, и «сильных» и «слабых», помочь детям почувствовать ситуацию успеха – главный принцип педагогической деятельности этого учителя.

Подробнее: О замечательном педагоге

Ее призвание – Учитель.

Учителями славится Россия,

Ученики приносят славу ей…

Размышляя о том, какой же он настоящий Учитель, трудно найти однозначный ответ. Кто-то скажет, что настоящий Учитель должен быть человеком неиссякаемой энергии; кто-то  - невероятной  душевной теплоты; кто-то – справедливым… Соглашаясь со всеми этими определениями, добавлю, что еще является важным: настоящий Учитель должен быть мудрым и щедрым. Потому что именно Учитель ведет нас за руку сквозь годы детства, отрочества, юности. Именно Учитель совершает каждодневный, подчас никому незаметный подвиг, щедро делясь с нами своими знаниями. Именно Учитель вкладывает в нас частичку своего сердца, помогает мудрыми советами, учит быть настоящими людьми.

Подробнее: Ее призвание – Учитель.