Слово об Учителе

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой….»

Е. Агранович

Война… Что может быть страшнее? На долю народов России выпало немало битв. Наши воины храбро, не щадя своей жизни, сражались и сражаются с врагом, мужественно переносят невзгоды, потери и лишения ради жизни детей, матерей, своих семей, за светлое будущее страны.

День 15 февраля все мы вспоминаем как день вывода советских войск из Афганистана. Те события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. И сегодня мы расскажем об одном из участников афганской войны, о нашем коллеге, учителе МБОУ «СОШ № 4» Овраеве Дорджи Тагировиче.

Дорджи Тагирович родился 5 марта 1962 года в совхозе Буратинский. В том же году семья Овраевых переехала в рабочий поселок нефтеразведчиков Солнечный, ныне Аршан.

Горячая любовь к Родине, патриотизм, честность, ответственность - эти качества привил сыну отец, Тагир Санджиевич Овраев, фронтовик, прошедший по военным дорогам Великой Отечественной войны. Быть отзывчивым, добрым, гуманным с раннего детства Дорджи Тагировича научила его мама, Байн Батыровна. Она работала в детском саду. В дружной семье Овраевых росло 5 детей, 3 дочери и 2 сына. Два сына, Дорджи и Санал, в разные годы проходили армейскую службу, оба служили в Афганистане.

В 1981 году Дорджи Тагировича призвали в ряды Советской армии. Служил он в Афганистане, в артиллерийском полку Зимовниковской дивизии, расположенной на окраине небольшого городка Шиндант. Как вспоминает Дорджи Тагирович, дивизия прикрывала западное направление, а именно границу с Ираном. Солдатам приходилось участвовать в рейдах по зачистке горных районов, ущелий Анардары, Хаки Сафета, города Герата. Больше полугода подразделение охраняло провинциальный город Калаи Нау.  По воспоминаниям Дорджи Тагировича в дивизии одновременно с ним служило 25 земляков. Все они были военными водителями. К счастью, никто из них в боях не погиб, но были ранения.

Овраев Д.Т. был демобилизован в июне 1983 года. С 1989 года начал педагогическую деятельность. С 1990 года работает учителем в МБОУ «СОШ № 4».

Дорджи Тагирович Овраев – настоящий профессионал своего дела, вносит неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения, а также всегда готов делиться своим опытом с молодыми педагогами.