Слово об учителе.

Учитель, едва ли найдется слово, которое вызывало бы столько искренних и теплых чувств, столько ярких и дорогих сердцу воспоминаний! Столь уважительное и трепетное отношение к профессии учителя – заслуга многих педагогов, профессионалов с большой буквы, людей бесконечно преданных своему делу, которые воспитали не одно поколение учеников.

Валентина Михайловна Полтавская, которая в 2015 году празднует свой 70-летний юбилей, является одним из ярчайших представителей плеяды педагогов, чьи имена навсегда будут вписаны в историю города Элисты и Республики Калмыкия.

Валентина Михайловна Полтавская – Заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный гражданин Республики Калмыкия, родилась 10 сентября 1945 года в Совхозе «Первомайский  Ики-Бурульского района. Окончила Ставропольский пединститут по специальности преподаватель истории и Волгоградский институт управления – муниципальное управление.

Свою трудовую деятельность начала с 1964г. учителем начальных классов, заместителем директора по учебной части в селе «Кевюды» Ики- Бурульского района.

С 1976 года в течение 10 лет она была директором Элистинской средней школы №3, которая сегодня носит имя Героя Социалистического Труда Сергиенко Надежды Георгиевны и до сих пор остается одной из лучших школ в городе.

Имея педагогический стаж более 43 лет, из них в течение 22 лет работала на руководящих должностях (директор школы, Первый Заместитель Министерства Образования РК, заведующая сектором  кадров Совмина РК-ХТ, главный специалист ОСП г.Элисты, Заместитель Представителя Президента по г.Элиста). В должности Первого Заместителя Министра Образования РК Полтавкая проявляла неустанную заботу в совершенствовании системы образования. Первый опыт регионализации  образования в Республике наработан именно в период (1986-1991гг). Большая подготовительная работа была проделана ею по подготовке и открытию Калмыцкой Национальной прогимназии, ныне Национальная гимназия имени А.Ш. Кичикова.

Валентина Михайловна – инициатор разработки Программы развития национально-регионального образования. В городе были созданы и успешно совершенствовались условия личностно-ориентированного образования, реализация «Президентской программы «Дети Калмыкии».

Поддерживая идею развивающего непрерывного образования, Полтавская  способствовала активизации использования технологии УДЕ академика П.М.Эрдниева.

В 1997 г. 4 городские школы стали призерами Всероссийского конкурса «Школа года-97», Элистинская школа-комплекс №12 - участник эксперимента Российской академии наук по индивидуализации обучения.

Под ее руководством  для развития национальной системы образования были созданы творческие коллективы ученых и учителей практиков для написания  нового поколения учебников и учебно-методических пособий  для учителей.

Однако скупые строчки биографии не могут в полной мере отразить масштаб личности Валентины Михайловны. В связи с этим просто необходимо опубликовать воспоминания коллег о совместной работе и теплые слова выпускников, не подвергая их сокращениям и правкам, благо формат «Слова…» это позволяет.

 

В школе я начала работать с 1975 года. У Валентины Михайловны был всегда особый стиль руководства с преобладанием научного подхода: ей были присущи одержимость работой, самоотверженность, полная самоотдача, а также профессиональное  владение предметом (историей), умение применить на деле полученные теоретические знания.

Организаторский талант Полтавской выразился в том, что ей удалось сформировать команду учителей профессионалов, которые воспитали плеяду будущих руководителей разных сфер и отраслей  Республики.

Возьму на себя смелость утверждать, что в третьей школе на ниве образования в те годы трудилась педагогическая элита Республики это: Сергиенко Н.Г., Сухаринова Л.У., Темирова А.Э., Грибенникова И.С., Сангаджиева О.У., Толочко Т.В.,  Кадацкая  Л.Г., Сарабалаева Т.М.,  Лазарева  Р.Н.,  Малиева Н.И. и другие.

На мой взгляд, неоценимый была роль Валентины Михайловны  в сохранении и развитии калмыцкого языка в стенах нашей школы. Она всегда поддерживала деятельность учителей калмыцкого языка и литературы Александры Чимидовой, приобщавших ребят к культурным ценностям своего народа.

В нашей школе стали доброй традицией дела стимулирующие, рост педагогического мастерства учителей: проводились конкурсы «Учитель года», мастер классы, педагогические десанты, творческие встречи и совместные педсоветы  нашей и четвертой школ. В школе стремились создать культ знаний, а поэтому все было направлено на развитие мотивированного обучения (слеты отличников, конкурсы, чествования победителей школьных и республиканский соревнований по спорту). Школа, действительно, на протяжении 10 лет занимала первые места и отстаивала честь республики на всесоюзных олимпиадах.

Я всегда вспоминаю о 70-80-х годах пребывания с детьми в лагере труда и отдыха в Городовиковском и Яшалтинском районах. Валентина Михайловна будучи директором школы сама лично сопровождала детей, все потоки в лагерь приезжала, навещала, беспокоилась и интересовалась работой на поле и отдыха на Маныче. Время, конечно, незабываемое и педагогами, и школярами!

В 1985 году – еще одно памятное событие. Подарок - новое здание школы, переезд на ул.С. Стальского. Выезжали со старым скарбом в новую школу, будто квартиру получили новоселы. Радовались все: от директора до первоклассника. И вот тогда родился девиз: «Нет родней  на целом свете нашей школы – школы третьей». Автором этого девиза стала Заслуженный учитель  РК Малиева Н.И. Дети декламировали эти строки, педколлектив заботился о том, чтобы подкрепить девиз практическими делами.

Такт, мастерство руководителя Валентины Михайловны помогли мне состоятся как учителю, особенно в первые годы работы.

Потрясающий дар общения с людьми и личностные качества: желание добра и счастья всем, эрудиция и щедрость души, искренность, порядочность и удивительная скромность привлекают к ней молодежь и людей зрелого возраста.

Пользуюсь случаем, в канун Дня учителя я хочу искренне поздравить Валентину Михайловну с нашим профессиональным праздником, а также с юбилеем и пожелать  здоровья, долголетия, уважения и любви детей, внуков  и правнуков, коллег по работе, учеников и последователей.

 

Джинцанова Екатерина Абаевна,

Заслуженный учитель России,

Кандидат педагогических наук,

Почетный гражданин РК

 

Мы рады встрече с Вами, уважаемая Валентина Михайловна!

Благодарна судьбе за то, что подарила мне «самую большую роскошь - роскошь человеческого общения» с Полтавской Валентиной Михайловной. Ведь общение - это Встреча, когда происходит открытие другого человека, себя, мира. 45 лет такого общения, действительно, дорогого стоит.

Впервые мы встретились с Валентиной Михайловной в 1970 году, когда я была направлена в среднюю школу №3 старшей вожатой. Красивая, статная, всегда с указкой,  книгами и конспектами уроков, уверенным  шагом  идет она в свой родной 17-ый кабинет, кабинет истории.  Уже тогда поражало ее мировоззрение, отношение к происходящему, высокая гражданская позиция. Этим качествам учились у нее мы, молодые учителя.

Когда в 1976 году не стало Н.Г. Сергиенко, под руководством которой мы прошли хорошую школу управления, отношения к порученному делу, все были уверены, что директором назначат В.М. Полтавскую.

Не скрою: строгим, требовательным директором была Валентина Михайловна. Да и нельзя было иначе: те результаты, которых достигла школа при Герое Социалистического труда Сергиенко Н.Г., нужно было удержать и приумножить. Первые места в городских предметных олимпиадах на протяжении многих лет, первый ученик города, ставший призером всесоюзной олимпиады по физике К. Патрушев, педагогические советы, на которых разгорались жаркие споры, лучшие в городе комсомольская и пионерская организации, лучший родительский лекторий, лучший хор  старшеклассников,  а главное – такая высокая самоотдача всех  учителей! Думающий, знающий, преданный делу педагог, который слышит голос своей совести, для которого общечеловеческие ценности служат ориентиром в жизни, очень сильно влияет на души своих учеников. Таким был коллектив нашей школы.

Этим мы жили, этим гордились.  А вдохновляла нас, показывала пример, заставляла, если нужно для дела, Валентина Михайловна.

Особо хочу остановиться на проведении Валентиной Михайловной педагогических советов. Мы помним, что в то время учителя после окончания вуза прибывали на работу по направлению. Так, в нашей школе работали педагоги, закончившие московские, белгородские, ставропольские и другие вузы. А это разные педагогические школы. И каждый педсовет для нас был открытием новых идей, ознакомлением с практикой работы учителей школы, лучших педагогов страны. Всегда поражала логика Валентины Михайловны, глубина изложения проблемы. До сих пор помню, как на одном из педсоветов она нас почти убедила в том, что параллельные линии могут пересекаться. Сегодня мы вспоминаем об этом с улыбкой, но тогда нас просто завораживала ее речь, ее умение убеждать.

Большое внимание Валентина Михайловна уделяла внеклассной работе. Эта сторона ее деятельности мне больше всего знакома, т.к. и вожатой, и заместителем директора по воспитательной работе я была в период работы директором Валентины Михайловны.

Самоуправление в детском коллективе, военно-патриотическое воспитание, организация трудового воспитания  - этим направлениям уделялось особое внимание. Валентина Михайловна всегда считала, что выпускник школы должен быть патриотом своей родины, уметь организовать себя и иметь «привычку к труду благородную». При школе работал цех по зачистке деталей от завода «Звезда» (наши шефы), где была организована производственная практика, прекрасные кабинеты автодела, стенографии, где учащиеся старших классов приобретали навыки профессии. О лагерях труда и отдыха в Целинном и Яшалтинском районах надо писать особые страницы.

Благодаря В.Г. Пронякину и при «очень женственном начале мы сумели умудриться  побывать на суперфинале совсем мужской игры «Зарница»!  - Всесоюзный финал, 1986 год.

При всей строгости характера Валентина Михайловна как директор умела подбирать кадры, ценить людей, поддержать в трудную минуту.

Каждая новая встреча с Валентиной Михайловной – это роскошь общения еще и потому, что не знаешь, чем тебя она удивит на этот раз, что прибавишь ты в свою человеческую копилку.

В сентябрьскую встречу, когда мы поздравляли Валентину Михайловну с юбилеем, она удивила всех чтением наизусть стихов М.Ю. Лермонтова. Как сказала Валентина Михайловна,   раньше   не  замечала, сколь    современны стихи поэта, каким глубоким содержанием наполняют ум и сердце.

И, конечно же, мы не могли не вспомнить    историю, как однажды  сдавали школу к новому учебному году. Сегодня это сошло бы за анекдот.

11 часов вечера, а мы, не поверите, директор, заместитель Темирова А.Э., учителя Джинцанова Е.А., Толочко Т.В. и я, перемываем после  техничек полы с разводами. Каково же было наше удивление и даже разочарование, когда по санитарному состоянию была выставлена оценка «4». К концу дня комиссия вернулась: мы сдавались первыми и сравнивать было не с кем. Оказалось, что санитарное состояние 3-ей школы было лучшим. И переходящее знамя снова было вручено нашей школе.

Вот так мы жили и живем. Общаемся. Ценим доброе отношение. Сегодня встречи становятся реже, тем они дороже. И встрече с Валентиной Михайловной мы всегда рады.

 

Малиева Нина Ивановна,

Заслуженный учитель РК,

Отличник народного просвещения Российской Федерации

 

 

Валентина Михайловна Полтавская - олицетворяет образ педагога с большой буквы. Ее уроки всегда были захватывающе интересны,  познавательны  и содержательны. С тех пор для нас  история -  это  не  только прошлое,  но и настоящее. Валентина Михайловна  воспитала  в  нас творческую независимость, она сделала  нас  патриотами Калмыкии и России, благодаря  ей  у  нас  есть  гражданская  позиция  и  нравственные  ориентиры.

Татьяна Дарбакова, выпуск 1974 года

Мне посчастливилось быть не только ученицей в классе, но и многому учиться у Валентины Михайловны в жизни. Огромное спасибо Вам, учитель, за мудрые советы, верные жизненные ориентиры! Валентина Михайловна - учитель с большой буквы, добрый и требовательный человек и очень красивая женщина. Здоровья Вам, Валентина Михайловна!

 

Ирина Митина (Портнова), выпуск 1974 года